Aktive

Leistungsträger einer Freiwilligen Feuerwehr ist die aktive Mannschaft. Das sind die Feuerwehrleute, die aktiv an Einsätzen und Übungen teilnehmen, und über ein Alarmierungssystem für den Einsatzfall zur Verfügung stehen.

Löschzugführung
Löschzugführer: Thorsten Strohkamp
stellv. Löschzugführer: Christoph Dehling

Mannschaft
Der Löschzug Groß Reken hat im Durchschnitt eine Stärke von 60 Feuerwehrleuten. Alle Aktive sind freiwillig in der Feuerwehr tätig und werden im Einsatzfall über das digitale Alarmierungssystem zum Gerätehaus gerufen.

Wettkampfgruppen

Einmal im Jahr treffen sich die Feuerwehren zum Leistungsnachweis. Dabei müssen die Feuerwehrleute verschiedene Übungen absolvieren und theoretische Fragen beantworten. Der Löschzug Groß Reken nimmt jedes Jahr mit 2 Gruppen an diesen Wettkämpfen teil. Gegen Mitte des Sommers beginnen sie mit wöchentlichen Übungen.

Ehrenabteilung

Die Ehrenabteilung der Feuerwehr Reken besteht aus ehemaligen aktiven Feuerwehrkameraden, die aus Alters- oder Gesundheitsgründen nicht mehr an Einsätzen teilnehmen.
Die Mitglieder aus Groß Reken treffen sich regelmäßig am Gerätehaus.

Förderverein

Die Angehörigen des Löschzuges Groß Reken der Freiwilligen Feuerwehr Reken gründen einen Feuerwehr-Förderverein. Der Verein führt den Namen „Verein zur Förderung des Feuerschutzes in der Gemeinde Reken e. V.“ Kurzbezeichnung: Feuerwehr Förderverein Groß Reken e. V.

Zweck des Vereins ist die Förderung des Feuerschutzes und des Feuerwehrwesens. Der Satzungszweck wird insbesondere durch folgende Maßnahmen verwirklicht:

• Förderung der Ausbildung Öffentlichkeitsarbeit
  • Mitwirkung bei der Brandschutzerziehung und Aufklärung